Copilot Semakin Canggih, Kini Bisa Pesan Tiket hingga Buat Podcast Otomatis
Microsoft resmi meluncurkan serangkaian pembaruan revolusioner untuk chatbot AI miliknya, Copilot. Kini, Copilot mampu menjalankan berbagai tugas otomatis di hampir semua situs web, seperti memesan tiket, membuat reservasi restoran, dan lainnya hanya dengan perintah teks. Inovasi ini juga didukung oleh fitur memori baru yang memungkinkan Copilot mengingat preferensi pribadi pengguna, mirip seperti ChatGPT, termasuk hal-hal seperti makanan atau film favorit mereka.
Salah satu pembaruan paling mencolok adalah kemampuannya dalam menganalisis video secara real-time menggunakan kamera ponsel pengguna, lalu menjawab pertanyaan berdasarkan apa yang “dilihatnya”. Selain itu, Copilot kini juga bisa melacak penawaran diskon daring dan mengirimkan notifikasi saat ada harga menarik dari produk yang dicari pengguna, lengkap dengan tautan pembelian langsung.
Microsoft menyatakan telah bermitra dengan berbagai platform seperti Booking.com, Expedia, Tripadvisor, hingga 1-800-Flowers.com. Pengguna cukup mengetik perintah seperti “pesan bunga untuk pasangan”, dan Copilot akan mencoba mengeksekusinya secara otomatis. Meski begitu, Microsoft belum mengungkap detail cara kerja fitur ini, serta batasan teknisnya, termasuk kemungkinan situs memblokir akses Copilot.
Tak kalah menarik, Copilot juga mampu membuat podcast artifisial yang melibatkan dua host virtual berdasarkan tautan atau sumber riset yang diberikan pengguna. Di ponsel, Copilot kini bisa melihat dan menganalisis gambar di galeri, sementara di Windows, aplikasi ini mampu membaca tampilan layar untuk membantu pengaturan dan pencarian file. Fitur Pages dan Deep Research turut ditambahkan untuk menyusun dan menganalisis informasi secara visual dan mendalam.